Минфин решил повысить верхний порог налогооблагаемой суммы, полученной при продаже ценных бумаг. Уже в эту сессию Госдума может рассмотреть законопроект, расширяющий налоговые льготы для частных инвесторов на фондовый рынок. Об этом рассказали «Ведомостям» участники обсуждения документа, в том числе три сотрудника Минфина.

Концепцию повышения привлекательности фондового рынка для населения Минфин сформулировал в Основных направлениях налоговой политики на 2014—2016 годы. Предлагается охладить интерес людей к традиционным активам — недвижимости и депозитам, ограничив льготы по ним, и увеличить налоговые вычеты для тех, кто инвестирует в акции. Главное условие — инвестировать надолго: Минфин предлагал освободить от налога доходы от продажи торгуемых бумаг и паев, если они принадлежали инвестору более трех лет.

Первоначальный вариант законопроекта предполагал, что инвестор мог уменьшить налогооблагаемый доход на сумму прибыли от продажи бумаг, которыми он владел более трех лет, если та не превышает 3 млн рублей, а за каждый следующий год владения добавлялся еще 1 млн. Но Минфин решил повысить верхний порог, говорит глава правления НАУФОР Алексей Тимофеев, участвовавший в разработке проекта: вычет в 9 млн рублей за три года владения бумагами, а за каждый дополнительный — еще 3 млн.

Представитель Минфина не смог прокомментировать проект, но два сотрудника министерства подтвердили новые льготные суммы. 3 млн рублей в год — это доход в 10% при вложениях в 1 млн долларов, объяснил расчеты один из них. Выпадающих доходов будет немного, с ними можно смириться, спокоен он: потеряют регионы, к тому же основные поступления по НДФЛ — от людей с небольшими доходами, у которых нет денег на инвестиции; богатые же платят мало. Чиновник вспоминает, что при отмене налогового вычета в 400 рублей для людей с годовым доходом до 20 тыс. рублей Минфин получил 60 млрд дополнительных доходов.

Не собирается Минфин теперь ограничивать и размер пакета акций, позволяющий воспользоваться льготой. В прежней версии льгота предоставлялась, если пакет не превышал 1% капитала компании: министерство не хотело, чтобы льготой пользовались крупные инвесторы. «Всех богачей и так отсеет планка в 9 миллионов», — сказал участник совещания в Минфине.

Депутатов льготы не смутят, уверена председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина: вычет вообще не нужно ограничивать, главная цель — не превратить средний класс в инвесторов, а найти для экономики длинные деньги.

На льготы сможет рассчитывать верхушка среднего класса, отмечает Тимофеев: немногие вкладывают более 1 млн долларов в год, сейчас инвестиции в недвижимость привлекательнее, в том числе из-за налоговых условий.