Чистая прибыль Сбербанка России выросла до 156,8 млрд рублей за первые пять месяцев 2013 года по РСБУ, говорится в сообщении кредитной организации.

В результате роста расходов на резервы и снижения доходов от торговых операций на финансовых рынках чистая прибыль Сбербанка выросла на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объем активов кредитной организации увеличился на 252 млрд рублей, или на 1,8%. Капитал банка по состоянию на 1 июня составил 1,82 трлн рублей, увеличившись за май на 31,0 млрд. Основным источником роста данной статьи баланса в прошлом месяце стала заработанная прибыль.

Норматив достаточности капитала Сбербанка по российским стандартам бухгалтерской отчетности увеличился до 13,5% за май 2013 года.

В прошлом месяце также вырос объем выданных кредитов, средств в банке и на счете в Банке России. В мае Сбербанк выдал займов физлицам на 180 млрд рублей. Таким образом, портфель розничных кредитов в мае вырос на 69 млрд рублей, или на 2,6%. Рост объемов выдачи во многом связан со специальными акциями по потребительским и жилищным кредитам, проводимыми банком.

Вместе с тем незначительно возросла доля просроченной задолженности: за май данный показатель увеличился с 2,82% до 2,87%.

Объем депозитов физлиц на счетах Сбербанка сократился в мае на 0,9%. Такую динамику вкладов в кредитной организации объясняют оттоком средств клиентов в конце апреля в связи с длинными майскими праздниками. Вместе с тем с начала 2013 года объем средств населения увеличился на 290 млрд рублей, что на 65 млрд больше прироста за пять месяцев предыдущего года.

Прирост объема вкладов юридических лиц с начала года составил 288 млрд рублей, или 10,3%, а в мае данный показатель увеличился на 114 млрд за счет притока средств до востребования.