ВТБ будет развивать инвестбанк на базе компании «ВТБ-инвест», которую возглавит Юрий Соловьев из Дойче Банка. Штаб-кваритра инвестбизнеса банка при этом будет не в Лондоне, как предполагалось раньше, а в Москве, пишет газета «Ведомости».

В прошлом году предправления ВТБ Андрей Костин неоднократно говорил о намерении группы развивать инвестбизнес на базе лондонского «ВТБ Европа». Однако вчера Костин сообщил, что базой для развития инвестбанка будет «ВТБ-инвест» — «дочка» ВТБ, зарегистрированная в Москве (уставный капитал на начало года — 2,65 млрд рублей). Инвестбанк будет работать в связке с «ВТБ Европа», но 70% сотрудников инвестбанка будут находиться в России, сообщил президент ВТБ. Возглавит направление экс-зампред Дойче Банка Юрий Соловьев. Работа в ВТБ — это «честь и привилегия», сказал вчера Соловьев, который приступит к работе со 2 апреля. Он будет президентом «ВТБ-инвест» и войдет в совет директоров «ВТБ Европа». Курировать инвестбизнес Костин будет лично. «Уверен, что мы сможем создать национального чемпиона России и СНГ», — заявил он. Основными рынками для инвестбанка ВТБ будут Россия и СНГ, но банк собирается работать и в других странах, в том числе Азии и Африки, сказал глава ВТБ.

«Россия — один из самых динамично растущих рынков в мире. Так что ВТБ просто обязан был перейти к созданию инвестбанка», — уверен Костин. «ВТБ-инвест» собирается оказывать весь объем инвестбанковских услуг, а также заниматься управлением активами и прямыми инвестициями. Лондонская площадка будет использоваться в случае необходимости, например, разместить какие-либо бумаги среди иностранных клиентов. Постепенно «ВТБ Европа» станет частью инвестбанка, но сейчас его бизнес еще специфичен, например, там есть крупный портфель корпоративных кредитов — около 6 млрд долларов, сказал Костин.