Инвестиционный банк «КИТ Финанс» готовит первую сделку по рублевой секьюритизации ипотеки, которая пройдет за рубежом. Однако продать иностранным инвесторам ипотечные бумаги, потерявшие свою привлекательность из-за мирового финансового кризиса, будет крайне сложно, пишет газета «Коммерсант».

Агентство «Интерфакс» вчера сообщило о том, что компания Rumba S. A., созданная инвестиционным банком «КИТ Финанс» для привлечения средств (SPV), планирует выпустить облигации, обеспеченные жилищной ипотекой (RMBS). Объем выпуска, номинированный в рублях, составит 6,817 млрд. Закладные сертификаты обеспечены пулом активов, представляющим собой рублевые кредиты с фиксированной ставкой. В «КИТ Финансе» «Ъ» подтвердили эту информацию, но от дальнейших комментариев отказались.

Выпуск евробондов Rumba S. A. должен стать первой рублевой секьюритизацией ипотеки, проведенной за рубежом. Ранее аналогичные операции проводились на западном рынке исключительно в валюте. При этом сделка планируется к реализации на фоне кризиса на мировых финансовых рынках, парализовавшего сделки по секьюритизации ипотеки. «Инвесторы с осторожностью относятся к банковским активам, а от ипотеки бегут как черт от ладана, — поясняет представитель крупного инвестбанка. — В этой ситуации планы «КИТ Финанса», без преувеличения, фантастические». «КИТ Финанс» готовил сделку по секьюритизации ипотеки на сумму около 500 млн долларов еще в прошлом году, однако из-за ухудшившейся конъюнктуры рынка, связанной с кризисом, решил сделку не проводить.

Участники рынка говорят, что выпускать ипотечные облигации «КИТ Финанс» заставляет острая потребность в средствах. «Похоже, банк серьезно нуждается в финансировании», — полагает начальник управления структурных продуктов банка «Союз» Константин Черкасов. Эксперт считает, что о дефиците финансирования «КИТ Финанса» свидетельствует неожиданное для участников рынка присвоение высокого рейтинга агентством S&P кредитным нотам банка. 5 февраля S&P подтвердило кредитные рейтинги «КИТ Финанса» — долгосрочный ССС+ и краткосрочный С. Но вслед за этим рейтинги были отозваны по просьбе банка, который счел их слишком низкими. Новый, высокий рейтинг S&P позволит «КИТ Финансу» заинтересовать инвесторов при размещении облигаций на Западе, полагают аналитики.