Депутаты от ЛДПР Максим Рохмистров и Антон Ищенко внесут в Госдуму антиофшорный законопроект. Бороться за деофшоризацию российского бизнеса они предлагают радикальными способами, в частности запретом компаниям с офшорными собственниками на получение госконтрактов, участие в приватизации и работу с бюджетными средствами.

Как пишут «Известия», поправки планируется внести в ряд действующих законов, в частности, в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», в Бюджетный кодекс РФ, закон «О банках и банковской деятельности». По словам Рохмистрова, «законопроект направлен в Росфинмониторинг, на следующей неделе он будет внесен в Госдуму».

Документ закрепляет термины «офшорная компания» и «компания с офшорной подконтрольностью». Под первым подразумевается юрлицо, зарегистрированное в зоне льготного налогообложения, под вторым — российское юрлицо, чьим совладельцем является офшор. За ОАО офшорный ярлык будет закреплен в том случае, если более 10% его акций находится в собственности офшоров. Для компаний с другой правовой формой предлагается более высокая планка — более 30% уставного капитала.

Таким компаниям планируется запретить участвовать в государственных аукционах, приватизации, получать средства из бюджета и приобретать акции предприятий, имеющих стратегическое значение, экспортировать из России товары и технологии, включенные в перечень, утвержденный правительством. Эти ограничения могут быть сняты, если офшорное государство согласится раскрыть конечных бенефициаров компаний.

Госкомпаниям и госкорпорациям, принадлежащим государству более чем на 50%, предлагается запретить участвовать в уставном капитале офшорных компаний и компаний с офшорной подконтрольноcтью.