ВТБ намерен выйти из девелоперского бизнеса, большую часть которого банк получил за долги во время кризиса. Как пишет «Коммерсант», банк готов распродавать «Галс-Девелопмент» и «ВТБ-Девелопмент» по проектам, так как найти покупателей на сами компании из-за отсутствия крупных игроков на рынке не получается. К тому же крупнейший актив госбанка в девелопменте — «Галс-Девелопмент» (ранее — «Система-Галс», дочерняя компания АФК «Система» Владимира Евтушенкова) ежегодно приносит убытки. Об этом объявил заместитель председателя правления ВТБ Андрей Пучков.

По итогам прошлого года «Галс-Девелопмент» удалось сократить убыток по сравнению с 2011 годом до 1,1 млрд рублей, кредитный портфель за тот же период — 106,4 млрд рублей. С 2009 по 2012 год «Галс» выплатила 21 млрд рублей долга, из них 14 млрд — ВТБ. По словам Пучкова, ВТБ рассматривает три варианта продажи «Галса»: весь пакет целиком, по частям или за счет продажи проектов. Пока реализуется третий сценарий. «Девелоперский бизнес фрагментирован, крупных игроков нет», — объясняет банкир особенности рынка. Капитализация «Галса» в четверг составляла 3,23 млрд рублей, пакет ВТБ стоил 1,61 млрд.

ВТБ хочет избавиться от девелоперских активов не из-за убытков компаний, говорит источник, знакомый с банком. «Группа никогда не заявляла о долгосрочных инвестиционных планах в девелопменте», — напоминает собеседник издания.

На 11:51 мск в пятницу акции «Галс-Девелопмент» подорожали на 27,64%, следует из данных Московской биржи.