Законопроект, повышающий ответственность за коррупционные преступления и хищение бюджетных средств и предусматривающий лишение свободы на срок до 15 лет, внесла на рассмотрение нижней палаты глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Об этом говорится на сайте Госдумы.

Изменения предлагается внести в Уголовный кодекс (УК), Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и в закон о контроле за расходами госслужащих. Законопроект вводит понятие «коррупционное преступление», под которым понимается «совершенное с прямым умыслом из корыстных побуждений … общественно опасное деяние», предусматривающее наказание по УК.

Сейчас подобного рода правонарушения подпадают под статью «мошенничество». Максимальное наказание за мошенничество может составить до 10 лет, если оно совершается организованной группой или в особо крупном размере.

Законопроект вводит в УК отдельную статью «Хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств государственных компаний, государственных корпораций». В соответствии с документом, за хищение казенных денег предлагается наказывать правонарушителей принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет с уплатой штрафа до 500 тыс. рублей независимо от способа хищения.

Более суровое наказание предусматривается для лиц, использовавших при хищении бюджетных средств свое служебное положение. В таком случае срок лишения свободы чиновника может достигать 7—12 лет, а размер штрафа увеличится до 3 млн рублей. Если же хищение бюджетных средств совершено в особо крупном размере, то срок лишения свободы устанавливается от 8 до 15 лет. Размер штрафа при этом может быть увеличен до 5 млн рублей.

Отнести к коррупционным в документе предложено 46 видов преступлений.