Совет Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») предложил сформировать совместно с Ассоциацией российских банков (АРБ) рабочую группу для подготовки предложений по консолидации. Об этом сообщил руководитель «России» Александр Мурычев, выступая на годовом собрании Ассоциации региональных банков.

По его словам, предложения будут направлены в АРБ. Мурычев отметил, что в сегодняшней ситуации особенно актуальна выработка единой позиции по насущным для банковской системы вопросам.

Напомним, что в марте в ходе конференции «Ресурсная база российских банков: пути укрепления инвестиционного потенциала» Мурычев призвал «здоровое банковское сообщество» страны в лице АРБ и «России» к объединению. Он не исключил, что крупнейшие российские банковские ассоциации могут объединиться уже весной по результатам предстоящих съездов. В ответ совет АРБ поручил своему президенту Гарегину Тосуняну провести переговоры с Мурычевым по поводу «консолидации банковского сообщества».

Российские банковские ассоциации почти ровесники: АРБ основана в 1991 году, Ассоциация региональных банков на год старше. В АРБ входит свыше 500 банков, в «Россию» — более 300.