Число миллиардеров в РФ не соответствует масштабам российской экономики, считает председатель Счетной палаты (СП) РФ Сергей Степашин. Выступая на конференции в Счетной палате, он напомнил, что за восемь лет стабильного развития России количество отечественных долларовых миллиардеров выросло с нескольких человек до сотни с лишним. «По их числу Россия твердо вышла на второе место в мире после США, что не соответствует масштабам экономики и уровню развития нашей страны», — заявил Степашин.

Глава СП РФ отметил, что начиная с 2000 года реальные доходы населения увеличиваются в среднем на 10% в год. Однако разрыв в уровне доходов граждан не только не сокращается, но и продолжает расти, достигнув критического уровня. В частности, по данным Росстата, разрыв в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных увеличился с 13,9 раза в 2000 году до 15,3 раза в 2006 году.

По словам Степашина, оценки экспертов Центрального экономико-математического института РАН говорят о значительно большем разрыве в доходах: по их данным, он составляет порядка 30 раз. При этом в Москве, согласно официальным данным Мосгорстата, в 2006 году этот показатель составлял 41 раз.

По его мнению, такой перекос представляет очень серьезную потенциальную угрозу, требующую повышенного внимания. «Государство должно выработать грамотную и эффективную политику доходов с тем, чтобы предотвратить риски, которыми чревата консервация глубокого имущественного и социального неравенства», — подчеркнул Степашин.