Агентство по страхованию вкладов, конкурсный управляющий Международного Промышленного Банка экс-сенатора Сергея Пугачева, отчиталось в пятницу о ходе конкурсного производства.

Как следует из сообщения АСВ, в рамках работы по взысканию ссудной задолженности по состоянию на 1 мая 2013 года в суды подано 448 исковых заявлений на сумму более 406 млрд рублей (в том числе четыре заявления неимущественного характера об обращении взыскания на залоги). Полностью или частично удовлетворено 417 исковых заявлений на общую сумму более 358,5 млрд рублей. Возбуждено 260 исполнительных производств на общую сумму около 237,3 млрд.

По выявленным сделкам, имеющим в соответствии с законодательством о банкротстве признаки недействительности, в Арбитражный суд Москвы подано 71 заявление об оспаривании банковских операций и соглашений о расторжении залога акций, а также договора уступки прав требования, 68 удовлетворены в полном объеме.

Требования кредиторов первой и второй очереди удовлетворены в полном объеме, и сейчас (до 1 июля) конкурсный управляющий проводит расчеты с кредиторами третьей очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов в составе основного долга, в размере 1,53% от суммы установленных требований.

По состоянию на 1 мая 2013 года размер неудовлетворенных требований кредиторов Межпромбанка превышает 80,2 млрд рублей, уточняется в сообщении АСВ.

Имущество банка распродается на торгах. По результатам проведенных электронных торгов в форме открытого аукциона реализовано имущества на 779 тыс. рублей. Следующие торги назначены на 24 июня.

За период с 1 февраля по 30 апреля 2013 года нового имущества банка не выявлено, добавляет конкурсный управляющий.

В АСВ также напомнили о возбужденном в начале 2011 года уголовном деле в отношении неустановленных лиц по статьям о неправомерных действиях при банкротстве и о преднамеренном банкротстве. Банк по этому уголовному делу признан потерпевшим.

Межпромбанк потерял банковскую лицензию в октябре 2010 года из-за неисполнения требований регулятора и неспособности удовлетворить требования кредиторов. Больше всего банк задолжал самому ЦБ: 31,8 млрд рублей по беззалоговым кредитам. Банк России пошел на беспрецедентное решение, рассрочив этот долг под залог судостроительных активов Объединенной промышленной корпорации Пугачева. Однако Межпромбанку это не помогло, а ЦБ остался с залогом, стоимость которого спорна. В настоящее время ЦБ через суд обратил взыскание на заложенные акции.