Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о том, что 27 марта начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам банка «Крайний Север». Согласно полученному реестру обязательств банка выплата страхового возмещения будет производиться 3152 вкладчикам. Приходящаяся на них сумма страховых выплат составит около 71 млн рублей.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчикам в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 100 тыс. рублей, плюс 90% суммы вкладов, превышающей 100 тыс. рублей, но не более 400 тыс. рублей в совокупности. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам осуществляется через Муниципальный Камчатпрофитбанк, действующий от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента.

Вкладчики банка «Крайний Север» могут получить страховое возмещение как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение выплачивается в рублях по курсу Банка России на 13 марта 2008 года (на день отзыва лицензии у банка «Крайний Север»).

Дополнительная информация может быть получена вкладчиками по телефону «горячей линии» АСВ (8-800-200-08-05).

ОАО «Национальный акционерный банк «Крайний Север» был лишен лицензии на осуществление банковских операций 13 марта 2008 года. Лицензия отозвана в связи с нарушением банком закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банк не соблюдал установленные законодательством сроки и порядок направления в Росфинмониторинг сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также не осуществлял надлежащим образом идентификацию своих клиентов.