ОАО «Государственный ощадный банк Украины» (Ощадбанк, Киев) 25 марта получило очередной транш бюджетных средств в размере 227,5 млн гривен для проведения в 2008 году выплат гражданам Украины по обесцененным вкладам в учреждениях Сбербанка бывшего СССР, действовавших на территории страны. Как сообщается в пресс-релизе банка, полученные средства перечислены на текущие счета вкладчиков в размере 1000 гривен на одного вкладчика.

Ранее сообщалось, что в госбюджете-2008 и принятых вместе с ним законодательных поправках закреплен отказ от индексации на уровень инфляции и выделение 6 млрд гривен в текущем году для выплаты вкладчикам и их наследникам наличными денежными средствами, а также 2 млрд гривен — для платежей за электрическую и тепловую энергию, природный газ, водоснабжение, квартирную плату путем безналичных расчетов. При этом сумма выплаты «в одни руки» ограничена 1 тыс. гривен вне зависимости от количества сберкнижек и общей суммы на них.

Кроме того, на дополнительные компенсационные выплаты правительство Юлии Тимошенко планирует направить около 12 млрд гривен, которые намерено получить от приватизации сверх заложенного в госбюджете-2008 плана в 8,6 млрд гривен.

Ощадбанк ранее уже получил от Минфина Украины для компенсационных выплат вкладчикам Сбербанка бывшего СССР 681,2 млн долларов.

Официальный курс на 26 марта — 5,05 гривны/1 доллар.