Решение о возможности снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) должно быть принято в кратчайшие сроки, заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в среду на 12-й конференции Ассоциации контрольно-счетных органов России. «Если это решать, то решать это надо сейчас — при благоприятнейшей экономической ситуации», — сказал он. Степашин напомнил, что в настоящее время ведется дискуссия о целесообразности снижения налога, а также о возможности его замены на налог с продаж. Накануне было объявлено, что решение откладывается, напомнил он.

Счетная палата в свое время предлагала снизить ставку НДС, а возможно и упростить администрирование налога, отметил Степашин. Он пояснил, что в его ведомстве «есть оценки миллиардных потерь» по НДС.

Ранее глава МЭРТ Эльвира Набиуллина заявила, что снижение НДС, скорее всего, произойдет не ранее 2010 года. В свою очередь, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что решение о снижении НДС с 18% до 12—13% будет принято после глубокого анализа, «который покажет, есть ли у нас такая возможность». Если соответствующее решение будет принято, оно будет инкорпорировано в следующую трехлетку, на 2010—2012 годы, добавил Кудрин.

Премьер РФ Виктор Зубков ранее дал поручение проработать вопрос по НДС до конца лета.