Deutsche Bank AG, крупнейший банк Германии, возможно, будет вынужден продолжить списание активов в том случае, если «исключительно сложная» ситуация на рынках не улучшится в скором времени, говорится в пресс-релизе кредитной организации. Deutsche Bank пока не готов оценить, каким будет влияние возможных списаний на его финансовый результат по итогам года, однако опасается, что не сможет достичь прогнозируемой на 2008 год доналоговой прибыли на уровне 8,4 млрд евро.

«Краткосрочный прогноз для банковского сектора остается очень сложным. Условия как на финансовых рынках, так и в других сферах экономики по-прежнему неблагоприятные. Возможности привлечения кредитов для физических лиц и представителей бизнеса ухудшились, рынки недвижимости в США и некоторых европейских странах остаются сложными, при этом рост цен на энергоносители и другие сырьевые товары создает дополнительное инфляционное давление. На финансовых рынках сохраняются жесткие условия привлечения ликвидности, а инвесторы обеспокоены сложившейся ситуацией», — говорится в сообщении банка.

Несмотря на кредитный кризис, разгоревшийся во второй половине прошлого года, Deutsche Bank зафиксировал по итогам 2007 года рекордную доналоговую прибыль, составившую 8,749 млрд евро и рекордную чистую прибыль в размере 6,510 млрд евро.

В третьем квартале прошлого года банк списал активы на сумму 603 млн евро, связанные с инвестициями в долговые обязательства, обеспеченные различными активами, в четвертом квартале — менее 50 млн евро.

За второе полугодие списания, связанные со структурированными кредитными продуктами и облигациями, обеспеченными ипотечными займами, составили 1,56 млрд евро.