Франция начала официальное расследование в отношении швейцарского банка UBS. Его сотрудникам припомнили события более чем десятилетней давности: их подозревают в попытках привлечь состоятельных французских клиентов возможностью открытия незадекларированных счетов в Швейцарии, сообщает AFP со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Буквально на днях объектом аналогичного расследования стало французское подразделение UBS. Во Франции это почти то же самое, что получить официальное обвинение, указывает AFP.

По мнению следователей, с санкции UBS его швейцарские сотрудники вели теневую бухгалтерию, скрывая движения капитала между Францией и Швейцарией, и незаконно предлагали французским клиентам услуги по открытию тайных счетов.

«Подследственный» банк официально заявил о готовности продолжить сотрудничество с французскими госорганами. «UBS больше не допустит совершения каких-либо действий с целью помочь клиентам уклониться от своих налоговых обязательств», — отмечается в заявлении финучреждения.

Под следствием уже оказались экс-глава французского подразделения UBS Патрик де Фейе, а также бывшие топ-менеджеры из подразделений банка в французских Лилле и Страсбурге.

«Наводку» для расследования во Франции дал бывший сотрудник UBS, направивший анонимное сообщение местному банковскому регулятору. По словам информатора, параллельная бухгалтерия велась в 2002—2007 годах: счета, открывавшиеся в Швейцарии, не декларировались во Франции. Список банковских клиентов, подозреваемых в использовании такой опции, включает 353 имени.

В частности, в использовании такого секретного счета в Швейцарии в период с 1992 по 2009 год признался после долгих месяцев отрицания этого факта бывший французский министр госбюджета Жером Каюзак, ушедший в отставку весной этого года на фоне налогового скандала.