Максимальный за последние шесть лет уровень базовой процентной ставки позволит сдержать инфляцию в еврозоне, заявил глава Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, сообщает агентство Bloomberg. «Наша текущая денежно-кредитная политика будет способствовать достижению ценовой стабильности, — сказал он, выступая перед комитетом Европейского парламента по экономическим вопросам. — Руководство Центробанка считает, что в краткосрочной перспективе риски инфляции остаются повышенными». ЕЦБ не намерен следовать за Федеральной резервной системой (ФРС) США и другими мировыми центробанками, снижающими ставки, чтобы подтолкнуть к росту экономику. В ходе заседания 6 марта ЕЦБ оставил ставку неизменной на уровне 4% годовых, поскольку инфляция в регионе ускорилась в феврале до максимального уровня за 14 лет.

По словам Трише, инфляция останется значительно выше целевого уровня в 2% в течение большей части этого года. Он отметил также, что «экономические показатели в еврозоне остаются сильными», несмотря на то, что укрепление курса евро относительно доллара США негативно сказывается на прибылях экспортеров.

17 марта курс доллар/евро достиг рекордного минимума — 1,5903 доллара.

«Избыточная волатильность и беспорядочные движения обменных курсов нежелательны для экономики, — заявил Трише. — Мы обеспокоены избыточными колебаниями на валютном рынке. Мы внимательно следили за тем, как регулирующие органы США пытались уверить рынки в том, что сильный доллар — в интересах американской экономики».

Курс евро к доллару США вырос на 0,8% — до 1,5731 доллара после публикации данных о неожиданном росте делового доверия в Германии в марте.

ФРС США снижала ставку шесть раз с сентября прошлого года — с 5,25% до 2,25% годовых.