Регулирующие органы Евросоюза в среду начали расследование в отношении эмитента кредитных карт Visa Europe Ltd. в связи с установленными компанией денежными сборами за перевод средств из одной страны в другую, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Нили Кроэс (Neelie Kroes) в прошлом году предупредила Visa о том, что антимонопольные органы могут возобновить расследование по факту взимания так называемой многосторонней межбанковской комиссии с платежей, совершаемых резидентами одной из стран ЕС в другой европейской стране. По мнению европейских чиновников, подобные сборы несправедливо увеличивают затраты розничных продавцов, которые, чтобы компенсировать потери, вынуждены повышать цены на продукцию в своих магазинах.

В ходе расследования чиновники проверят также, насколько законным является правило honor-all-cards, обязывающее продавцов принимать все виды карточек платежной системы Visa.

Крупнейшие европейские розничные сети, такие как Ikea и Tesco, ранее призвали Евросоюз принять меры против несправедливо высоких, по их мнению, сборов, которые продавцы и покупатели должны перечислять эмитентам кредитных карт, главным образом MasterCard и Visa.

Еврокомиссия в декабре 2007 года обязала международную платежную систему Mastercard отменить в течение шести месяцев денежные сборы за перевод средств из одной страны ЕС в другую и пригрозила компании крупными штрафами. Подобное решение может быть вынесено и в отношении Visa, если ее действия будут признаны нарушающими антимонопольное законодательство ЕС, указывает агентство.

Последние пять лет между ЕС и Visa действовало соглашение, в соответствии с которым платежная система должна была до конца 2007 года снизить размер международной межбанковской комиссии с 1,1% (в среднем) до 0,7%. Однако после того, как несколько ритейлеров подали жалобы, ЕС счел размер комиссии все еще слишком высоким.

Европейцы ежегодно совершают свыше 23 млрд платежей по карточкам на общую сумму более 1,35 трлн евро. При этом они несут дополнительные расходы при использовании своих карточек в другой европейской стране, что, по мнению ряда чиновников Евросоюза, тормозит усилия по созданию единого европейского рынка.