ЗАО «Международная товарно-сырьевая биржа» будет зарегистрирована как юридическое лицо уже в апреле этого года, а в мае получит лицензию на работу, сообщил журналистам в среду глава ФСФР Владимир Миловидов. «Мы планируем уже в апреле юрлицо «Международная товарно-сырьевая биржа» зарегистрировать. ФСФР готова будет выдать лицензию в мае», — сказал он по итогам совещания у премьер-министра Виктора Зубкова по созданию такой биржи.

На заседании правительства 20 марта Зубков сообщил, что дал поручение начать работу Товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге уже в мае 2008 года. По словам премьера, механизм товарно-сырьевой биржи должен обеспечить прозрачность торговых отношений в стране. В первую очередь товарно-сырьевая биржа в Санкт-Петербурге начнет торговать нефтепродуктами, а затем — минеральными удобрениями, строительными материалами и другими товарами.

По словам Миловидова, в июне текущего года в рамках Санкт-Петербургского экономического форума планируется презентовать «готовую к работе биржу».

Как пояснил в свою очередь замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов, в этом году ставится задача представить на Санкт-петербургском форуме реально работающие механизмы и правила торгов на бирже. Он напомнил, что как проект товарно-сырьевая биржа была презентована в 2007 году на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Миловидов отметил, что форма собственности биржи как закрытого акционерного общества «всеми согласована».