Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин поддерживает проведение Счетной палатой (СП) РФ проверки эффективности управления золотовалютными резервами. «Я поддерживаю, мы все не против этой проверки», — сказал он в среду журналистам. По его словам, Национальный банковский совет (НБС) может принять такое решение на заседании в среду или на следующем заседании — в зависимости от того, когда проект такого решения будет подготовлен.

Кудрин отметил, что никаких ограничений для Счетной палаты на проведение такой проверки нет. Он напомнил, что, принимая решение о проведении проверки Счетной палатой финансово-хозяйственной деятельности ЦБ РФ в прошлом году, была достигнута договоренность о расширении перечня полномочий СП РФ для проверки Центробанка после того как будут рассмотрены итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности.

Эти итоги, отметил Кудрин, планируется рассмотреть на заседании НБС в среду. Вице-премьер пояснил, что это две совершенно разные вещи: «Одно дело изучать смету, а другое — изучать управление резервами». По его словам, для проверки эффективности управления золотовалютными резервами потребуются совершенно другие специалисты.