Минэкономразвития России повысило прогноз предельной инфляции на 2008 год до 9,5% с 8,5%, сообщил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Геннадий Куранов. «В предыдущем прогнозе было 7,0—8,5%. Мы повысили до 7,0—9,5», — сказал Куранов журналистам.

При этом он отметил, что такой прогноз является предложением МЭРТ, а окончательное решение по повышению прогноза будет принимать бюджетная комиссия правительства, заседание которой запланировано на 28 марта. Одновременно МЭРТ повысило прогноз роста ВВП страны на 2008 год до 7,1% с 6,5%. По словам г-на Куранова, очередное улучшение прогноза связано с ростом цен на нефть, инвестиций и товарооборота.

МЭРТ повысил и прогноз среднегодовой цены российской нефти марки Urals до 86 долларов с 74 долларов за баррель. «Цена на нефть повышается. Средняя цена будет примерно на уровне 86 долларов за баррель. Но во втором полугодии цены будут снижаться», — сказал Куранов журналистам.

На последующие годы МЭРТ прогнозирует умеренное снижение цен на нефть, но, тем не менее, также скорректировал прогноз в сторону повышения.