Полковник ФСБ в отставке Александр Бойков, обвиняемый в попытке хищения у Сбербанка РФ почти 835 млн рублей, не признает себя виновным, считая обвинение «заказом», передает корреспондент РИА Новости из Замоскворецкого суда Москвы.

В среду, 26 марта, в суде начались слушания по существу. Прокурор огласил обвинительное заключение, согласно которому с августа 2005 года по апрель 2006 года Бойков разработал и реализовал план по приобретению имущественного права на денежные средства, принадлежащие Сбербанку РФ. В результате мошенничества Бойков получил право на имущество банка на сумму около 835 млн рублей. «Я полностью не признаю себя виновным, нахожу обвинительное заключение безосновательным, возведенным на основе догадок заказчиком и следствием, которое пошло на поводу у заказчика», — сказал Бойков.

Бывший полковник ФСБ обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), максимальный срок лишения свободы по которой составляет десять лет. По словам гособвинителя, Бойков, имея юридический опыт и зная арбитражное законодательство, разработал план по незаконному получению права на имущество Сбербанка.

По версии следствия, в августе 2005 года Бойков приобрел учредительные документы на несколько фирм, не ведущих хозяйственную деятельность, которыми были поставлены руководить его родственники и знакомые. «В итоге оформления несуществующей задолженности одна из таких компаний, «Инфолайн», оказалась должна нескольким другим фирмам около 27 млн долларов», — добавила прокурор.

Благодаря махинациям с несуществующими договорами купли-продажи и открытию в филиалах Сбербанка РФ в разных городах счетов подконтрольных Бойкову организаций стали возможными основания для взыскания денежных средств с банка в пользу обвиняемого, сказала гособвинитель. Она отметила, что для наиболее благоприятного исхода дела Бойков обратился в суд не в Москве, где это не осталось бы незамеченным Сбербанком, а в Советский районный суд города Зеленокаменска Ставропольского края. Там, по словам прокурора, ему удалось ввести судью в заблуждение, добиться рассмотрения иска без участия ответчика и выиграть дело.

Бойкова задержали в сентябре 2007 года сотрудники дорожной милиции, добавила прокурор.