Курс доллара к мировым валютам вырос к концу торгов пятницы на фоне статистики по числу рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов доллар подорожал к евро до 1,3219 доллара за евро с 1,3246 доллара в четверг. Курс иены к доллару опустился до 97,54 иены за доллар с 96,99 иены к концу предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар подорожал до 81,65 пункта с 81,53 пункта в четверг.

Безработица возросла в прошлом месяце до 7,6% с 7,5% в апреле, в то время как количество рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США выросло на 175 тыс. Аналитики предполагали увеличение на 163 тыс.

«Если бы данные оказались слабыми, курс точно упал бы до отметки в 95 иен за доллар. Однако статистика превзошла ожидания, что стало фактором повышения курса доллара», — заявил агентству MarketWatch управляющий директор BK Asset Management Кэти Лиен.

Значительное уменьшение курса евро ограничили новости из Германии. Федеральное статистическое ведомство Германии сообщило показатель профицита внешнеторгового баланса, который составил в апреле 17,7 млрд евро при прогнозе в 17 млрд.