Президент Франции Франсуа Олланд считает, что кризис в еврозоне закончился: такое заявление он сделал в субботу на встрече с японскими и европейскими предпринимателями в Токио.

«Следует понимать, что кризис в еврозоне завершен», — приводит его слова агентство France-Presse. Олланд в настоящее время находится в Японии с государственным визитом.

При этом он указал на необходимость принятия в регионе мер по стимулированию роста и конкурентоспособности. По словам французского лидера, он намерен активно продвигать заключение договора об экономическом партнерстве между ЕС и Японией.

Ранее Еврокомиссия заявляла, что ожидает дефицита бюджета Франции в размере 3,9% ВВП в текущем году и 4,2% ВВП — в 2014-м. Крайний срок по сокращению показателя до уровня в 3% ВВП или ниже Еврокомиссия считает возможным передвинуть до 2015 года.

Согласно опубликованному 3 мая весеннему экономическому прогнозу Еврокомиссии, госдолг еврозоны продолжит расти в текущем и следующем годах. По итогам 2012 года показатель составил 92,7% ВВП. На текущий год ЕК прогнозирует 95,5% ВВП, на следующий — 96,0% в весеннем прогнозе против 95,1% в 2013 году и 95,2% ВВП в 2014-м в зимнем прогнозе.

Прогноз дефицита бюджета еврозоны тоже ухудшен: до 2,9% ВВП региона на текущий год и 2,8% — на следующий год с 2,8% и 2,7% в зимнем прогнозе соответственно.