Президент Владимир Путин подписал указ, регулирующий проверку деклараций о зарубежном имуществе кандидатов на выборные должности в федеральные и региональные органы государственной власти и местного самоуправления. Инициировать проверки в числе прочих смогут даже иностранные банки и международные организации. Их сообщения будут проверять избиркомы или администрация президента (когда кандидат в губернаторы будет не избираться, а предлагаться политической партией), пишут «Ведомости».

Пока у иностранных банков и международных организаций не было права инициировать проверки в отношении действующих чиновников, а избирательное законодательство запрещает иностранцам финансовое и кадровое участие в выборах любого уровня. Указ Путина впервые открывает иностранным организациям возможность повлиять на исход российских выборов.

Норма очевидная, поделился мнением эксперт «Ведомостей», она вытекает из антикоррупционного законодательства. Антикоррупционнные законы обязывают кандидатов декларировать доходы, расходы и зарубежную недвижимость, а также вынуждают их отказаться от банковских счетов и ценностей за рубежом.

Однако, по словам члена ЦИК Евгения Колюшина, механизм исполнения этого положения указа не проработан: даже российские банки в ходе проверок представленных кандидатами сведений об имуществе и доходах делятся информацией в очень ограниченном объеме. Они связаны законом о банковской тайне, напоминает он, а международные соглашения об обмене такой информацией, как правило, подразумевают, что речь идет о терроризме либо отмывании денег. «Поэтому мне пока не очень понятно, каким образом ЦИК будет запрашивать такие данные», — заключает Колюшин.