Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готовит новаторскую для России сделку — выпуск ипотечных облигаций, обеспеченных жилищными кредитами трех стран: России, Белоруссии и Азербайджана. О планах АИЖК рассказали «Коммерсанту» два источника, близкие к сделке. «Бумаги будут номинированы в рублях и обеспечены ипотечными кредитами российских, белорусских и азербайджанских заемщиков», — уточнил один из них. Объем выпуска пока не определен, предполагается, что сделка будет подготовлена к осени. «Цель АИЖК — участие в создании в Москве международного финансового центра», — говорят собеседники газеты.

Глава АИЖК Александр Семеняка находился за рубежом и был недоступен по телефону. В пресс-службе агентства в его отсутствие воздержались от комментариев. Однако информацию подтвердил изданию источник, близкий к АИЖК: «Реализация этой идеи помогла бы обеспечить доступ ипотечных кредиторов разных стран к долгосрочным заимствованиям, ускорить развитие национальных рынков ипотеки, расширить базу инвесторов, в том числе и международных».

Впрочем, отмечает «Коммерсант», цель потенциальной сделки, особенно если учесть состав ее участников, все же скромнее — «становление Москвы как полноценного регионального финансового центра для соседних стран». По крайней мере такая задача заявлена как одна из промежуточных задач на официальном сайте проекта по созданию в Москве МФЦ.