В России доверяют банкам и инвестиционным компаниям лишь 30% населения. Более 60% жителей страны уверены, что с банками и кредитными организациями лучше не иметь контактов ни при каких обстоятельствах. Поэтому даже большинство тех, кто делает сбережения, предпочитают хранить их дома наличными в российской валюте. Главная причина низкой финансовой активности россиян — недоверие к банкам.

Таковы данные опроса «Евробарометр в России», проведенного Центром социологических исследований РАНХиГС, на который ссылаются «Ведомости». Финансовая активность населения России в 1,5—2 раза ниже, чем активность жителей Западной Европы. Только треть россиян имеют сбережения, и чуть более 10% смогли отложить деньги за 2012 год. Кредитными услугами пользовалась лишь четверть населения страны.

Около половины россиян готовы давать и брать деньги в долг у близких друзей и знакомых. В среднем житель страны может собрать до 70 тыс. рублей за три дня в экстренной ситуации, обратившись к близким друзьям или родственникам. Тем не менее 25—30% жителей страны хранят сбережения и берут кредиты исключительно в банках, а обращаться к друзьям за финансовой помощью, несмотря на их количество, считают неприемлемым.

57% всех жителей страны (независимо от того, имеют они сбережения или нет) уверены, что деньги лучше всего хранить наличными в рублях. Только около 2% опрошенных готовы инвестировать деньги в ценные бумаги и примерно столько же — в недвижимость.

Авторы исследования делают вывод о том, что финансовые продукты востребованы на данный момент незначительным числом людей. Их доля от общего населения страны не превышает 5%. Парадоксально, отмечают эксперты, но при этом активны на финансовом рынке необязательно люди с очень высоким уровнем доходов. Около 70% из активных потребителей финансовых продуктов имеют доход на члена семьи менее 30 тыс. рублей в месяц.