Продленная программа ВЭБа по поддержке ипотеки и строительства доступного жилья предусматривает ужесточение условий рефинансирования льготных кредитов. Как стало известно «РБК daily», государство хочет поторопить банки штрафами. Санкции за невыпущенные облигации ужесточатся, а дешевое фондирование на кредитование заемщиков может прекратиться.

«Дело в том, что часть объектов, на которые были выданы жилищные ссуды, пока не построена, — сказала зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина (курирует ипотечные проекты). — После сдачи здания должно пройти время перед получением прав на собственность, и, соответственно, затем следует выпуск ценных бумаг». По ее словам, застройщики часто не соблюдают сроки готовности объектов, поэтому исполнение обязательств перед ВЭБом затягивается не по вине банков.

После продления сроков программы будут ужесточены санкции для «опоздавших», сообщила госкорпорация своим партнерам. Раньше, по словам Крошкиной, участники проекта могли отказаться от 50% взятого лимита: штраф за объем невыпущенных облигаций рассчитывался как 1% от разницы между 50% обозначенного лимита и фактическим объемом размещения. «Теперь же ВЭБ планирует увеличить размер штрафных санкций и применять их ко всему лимиту банка в программе», — пояснила Крошкина. Об этом Внешэкономбанк уже предупредил своих партнеров, но точные параметры ужесточений пока неизвестны.

В ВЭБе изданию сообщили, что до конца июня пройдет совещание с участниками программы, там будет обсуждаться выполнение проекта «Доступное жилье».