РосЕвроБанк вводит новый продукт — «Программа сотрудничества» для финансирования затрат малых и средних компаний на реализацию инновационных, модернизационных или энергоэффективных проектов. Заем выдается единовременно или в форме кредитной линии на срок от 1,5 года до 5 лет в сумме от 5 млн до 60 млн рублей под 12,5% годовых. Выдача кредита производится на расчетный счет клиента, открытый в РосЕвроБанке. Заемщик должен использовать полученный от банка кредит или его часть в соответствии с целевым назначением полностью или частично в течение 30 дней с даты получения.

Выдача траншей по кредитной линии осуществляется без подписания дополнительных соглашений к кредитному договору на основании письменного требования заемщика и подтверждения целевого использования ранее выданного транша.

«При принятии решения о финансировании кредитным комитетом РосЕвроБанка рассматриваются такие факторы, как объем и диверсификация денежного потока, финансовое состояние заемщика, качество кредитуемого проекта и перспектива развития бизнеса заемщика, положение заемщика на рынке и состояние отрасли, кредитная история заемщика и его деловая репутация, наличие обеспечения», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Алексей Павлов.

Целевым сегментом по данной программе кредитования являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к сегменту МСБ в соответствии с 209 ФЗ, имеющие годовую выручку не более 1 млрд рублей (без НДС за прошедший год), среднесписочная численность сотрудников которых не превышает 250 человек, доля в уставном капитале которых в крупных предприятиях, субъектов местной, региональной, федеральной власти, нерезидентов составляет не более 25%.

Заявленные сроки рассмотрения заявки на кредит — не более 5—10 рабочих дней после предоставления полного пакета документов.

Кредитная линия предполагает уплату процентов (производится ежемесячно на фактический остаток долга) и комиссии за пользование лимитом кредитной линии, которая начисляется от лимита задолженности.

«Отсутствие данных о комиссиях за выдачу и обслуживание кредитной линии затрудняет оценку привлекательности предложения для потенциальных заемщиков», — добавляет эксперт.

Погашение осуществляется заемщиком самостоятельно путем перечисления денежных средств на основании платежного поручения.