МФО «Домашние деньги» больше не кредитуется в НОМОС-Банке, где получала финансирование в течение нескольких лет, следует из опубликованного отчета компании за I квартал. «После погашения долга в январе этого года НОМОС-Банк отказался пролонгировать нам кредитную линию на 160 млн рублей, открытую в июле 2009 года», — сказал «Коммерсанту» главный исполнительный директор «Домашних денег» Андрей Бахвалов.

По его словам, МФО утратила и иные отношения с банком: весной этого года он продал ее облигации на 100 млн рублей. Действия НОМОС-Банка Бахвалов связывает со сменой его акционеров: «Новые собственники банка одновременно владеют и нашим конкурентом — МФО «Мигкредит».

В течение двух лет ФК «Открытие» должна купить 100% НОМОС-Банка и уже установила над банком операционный контроль. Вместе с «Открытием» в сделке принимают миноритарное участие ряд частных инвесторов, например предприниматель Александр Мамут, которому вместе с французской компанией Direct Group в равных долях принадлежит 80% «Мигкредита». Еще 19,9% «Мигкредита» с осени прошлого года владеет само «Открытие».

И хотя в НОМОС-Банке отмечают, что в целом сделка с ФК «Открытие» не оказала влияния на его отношения с клиентами, понятно, что «Домашние деньги» и «Мигкредит» — конкуренты, отмечает «Коммерсант». Обе МФО работают на одном и том же рынке высокодоходного розничного микрофинансирования и уже успели побывать в конфликтной ситуации. В прошлом году абонентам «Мегафона», обращавшимся по горячей линии в «Домашние деньги», сразу после звонка приходило CМС-сообщение с рекламой займов «Мигкредита». Тогда конфликт был улажен по договоренности сторон.