Финансовый кризис на Кипре затруднил возврат просроченных кредитов, выданных при прежнем руководстве Банка Москвы, через суды островного государства, где зарегистрирована часть проблемных заемщиков российского банка, рассказал в интервью агентству «Прайм» глава столичного банка Михаил Кузовлев.

В число наиболее проблемных должников Банка Москвы, который сейчас находится в процессе санации, входят 52 компании за пределами России.

«Решений по банкротствам кипрских офшоров еще нет. И я могу констатировать, что сегодня из-за финансового кризиса суды Кипра завалены исками, и это влияет на наши процессы, рассмотрение дел по существу откладывается», — заявил Кузовлев.

На конец прошлого года объем проблемных ссуд, доставшихся новому руководству от прежнего менеджмента, составил около 260 млрд рублей, сократившись на треть.

«Это очень неплохой результат, принимая во внимание, что владельцами активов являются компании «без рода и племени», без признаков жизни и экономического смысла существования. Возврат данных кредитов — это сложнопрогнозируемый процесс», — отметил глава Банка Москвы.