Банк Москвы смог ввести своего представителя в совет директоров Эстонского кредитного банка (ЭКБ, Eesti Krediidipank), однако корпоративный конфликт далек от разрешения, рассказал в интервью агентству «Прайм» глава столичного банка Михаил Кузовлев.

До этого момента Банк Москвы, владеющий контрольным пакетом акций ЭКБ (59,7%), не имел своих представителей в совете директоров эстонского банка.

Выборы в совет состоялись на собрании акционеров весной 2012 года, однако выдвиженцы российского банка туда не попали. Представители ЭКБ заявляли, что Банк Москвы не выставлял своих кандидатов. Российский банк в свою очередь обратился с жалобой к регулирующим органам Эстонии и в суд, посчитав незаконным решение собрания.

По итогам внеочередного собрания акционеров ЭКБ в мае этого года в совет директоров вошел представитель Банка Москвы Артур Клаос. «Это, безусловно, шаг вперед в сложившейся ситуации, но она далека от разрешения», — говорит Кузовлев.

Менеджмент банка, по его словам, не настроен на конструктивное общение. «На прошлое акционерное собрание наших представителей, причем вместе с руководителями Центрального банка Эстонии, пускали три часа, после чего достаточно недружелюбно обошлись с представителями эстонского надзорного органа», — рассказывает глава столичного банка.

Банку Москвы, чтобы поменять расположение сил в составе совета директоров ЭКБ, необходимо довести свою долю до 66%. Так требует устав эстонского банка, говорит Кузовлев.

«Мы когда-то рассказывали, что предшественники сформулировали устав Банка Москвы таким образом, что он защищал интересы не мажоритарного, а миноритарного акционера. Соответственно, устав ЭКБ сформулирован точно так же», — отмечает он.

Сейчас Банк Москвы ведет переговоры с миноритарным акционером ЭКБ о выкупе у него пакета, однако «об их результатах говорить пока преждевременно».