Ставка рефинансирования осталась на уровне 8,25%. Такое решение принял в понедельник совет директоров Банка России на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ. Опрошенные порталом Банки.ру эксперты не ожидали изменения ключевой ставки, хотя говорили, что необходимость ее снижения назрела.

Процентные ставки по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности также остались без изменения. Процентные ставки по отдельным операциям Банка России на длительные сроки снижены с 11 июня на 0,25 процентного пункта.

В мае и начале июня рост потребительских цен оставался выше целевого диапазона (5—6%) и на 3 июня составил 7,4% в годовом исчислении. Базовая инфляция равнялась в мае 5,9%. ЦБ отмечает, что сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и стать источником инфляционных рисков. Однако, по прогнозам регулятора, при нынешней денежно-кредитной политике, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия инфляция вернется в целевой диапазон во втором полугодии 2013 года.

Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на сохранение низкого темпа роста экономики, объем инвестиций в основной капитал продолжается падать, констатирует ЦБ. И указывает, что потребительская активность в последние месяцы остается устойчивой, а рынок труда наряду с динамикой кредитования по-прежнему поддерживают внутренний спрос. Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков торможения экономики. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине июля.