Крупнейший банк Франции BNP Paribas планирует начать процедуру слияния своих подразделений в США. Это должно минимизировать риски, связанные с возможной реформой законодательства Соединенных Штатов, касающейся деятельности иностранных банков на территории страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники американских деловых СМИ.

BNP Paribas уже наметил примерную схему слияния своей американской розничной сети BancWest с корпоративным и инвестиционным звеном.

Как ожидается, слияние подразделений позволит увеличить эффективность использования оборотного капитала банка в стране и подготовиться к возможной реформе регулирования банковской деятельности.

Речь идет о предложении члена совета управляющих ФРС Даниэля Тарулло, отвечающего за регулирование банковской системы, которое подразумевает ужесточение законодательства для иностранных банков на территории страны. Введение новых стандартов будет означать, что подразделениям иностранных банков придется отвечать основным стандартам капитала, который находится в США, вне зависимости от ресурсов их основных компаний.

Кроме того, введение новых стандартов сделает трансграничные операции значительно менее выгодными, и иностранные банки могут пойти на сокращение количества своих подразделений в США.