Министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина заявила сегодня на заседании президиума Госсовета РФ о необходимости устранить административные барьеры для открытия малого бизнеса. «Административные барьеры у нас начинаются еще даже до начала бизнеса, когда надо собрать неоправданно много различных справок, документов, не предусмотренных федеральным законом», — подчеркнула министр.

Глава МЭРТ привела в пример открытие предприятия общепита, для которого нужно получить в различных инстанциях около 20 документов, причем только один из них установлен федеральным законом, а другие — региональными и местными властями. Для открытия производственного бизнеса необходимо получить 12 разрешительных документов и затратить от 1,5 млн до 6 млн рублей, сказала она.

Набиуллина настаивает на необходимости продолжать системную работу по «вычистке» законодательства от избыточных требований к малому бизнесу». «Кроме того, надо ввести уведомительный порядок начала деятельности для малого бизнеса», — подчеркнула она.

По мнению министра, передает ИТАР-ТАСС, надо устранить элементы непрозрачности в лицензировании бизнеса и его сертификации: «Сейчас, например, в перечне сертификации имеются гвозди, сковородки, гаечные ключи. Надо внимательно посмотреть и сократить эти перечни сертификации продукции».

Министр отметила и необходимость обеспечения особого механизма доступа малого бизнеса к финансово-кредитным ресурсам. «Малый бизнес не может развиваться на деньги родственников и друзей предпринимателя», — сказала она, сообщив, что в настоящее время в России малый бизнес располагает кредитными ресурсами всего в объеме 250 млрд руб. По ее мнению, крупные банки и региональные власти должны оказывать содействие в расширении финансово-кредитной поддержки малого бизнеса. «Малый бизнес должен стать существенным элементом нашей экономики», — заключила министр.