Избранный Президент России Дмитрий Медведев призвал увеличить экономический вес малого бизнеса, чтобы в будущем начать новое дело можно было бы «буквально за считанные дни», передает ИТАР-ТАСС. «Ясно, что в будущем, в условиях инновационной экономики новое дело надо будет начинать буквально за считанные дни. И инновационный бизнес уйдет в те российские регионы и муниципалитеты, где власти создадут условия для их стремительного старта», — заявил Медведев на заседании президиума Госсовета РФ в Тобольске.

«Уверен, мы должны выработать развернутую стратегию поддержки и развития малого бизнеса. И, в конечном счете, изменить экономический вес этого сектора», — подчеркнул он. Малый бизнес, по его словам, «должен стать одним из ведущих — и по росту производительности труда, и по технологической оснащенности, и по инновационной активности; он в целом должен играть важнейшую структурную роль в социально-экономическом развитии страны».

Между тем, продолжил Медведев, в сфере малого бизнеса пока больше проблем, чем видимых достижений. «Вопросы начинаются уже с критериев его разграничения, которые, прямо скажем, слишком усреднены: сегодня это численность работающих и выручка от реализации», — пояснил он. «На 1 октября 2007 года в России было зарегистрировано более 1,1 млн организаций малого бизнеса и 3,4 млн индивидуальных предпринимателей, в том числе 255 тыс. крестьянских хозяйств», — привел данные избранный Президент РФ. При этом «вклад малых предприятий в ВВП страны не превышает 17%, а доля инновационных предприятий — совсем небольшая, не более 1%, минимальным является и их число в сфере науки и информационных технологий — речь идет о нескольких процентах, в здравоохранении и образовании — менее одного процента».

Основной причиной медленного роста малого бизнеса продолжает оставаться чрезмерный административный прессинг, указал Медведев. Уже на стадии открытия дела, заметил он, предприниматели вынуждены пройти длинный список согласований, большинство из которых в федеральном законодательстве просто отсутствует. «На местах это воплощается во всякого рода приказы и в дополнительные поборы», — добавил Дмитрий Медведев.