Предприниматели Андрей Вдовин, Кирилл Якубовский, Павел Масловский и Питер Хамбро потратили часть средств, вырученных от продажи Экспобанка британскому Barclays, на покупку 25% + 1 акции группы компаний «Азбука вкуса». Как говорится в сообщении «Азбуки вкуса», сделка состоялась 21 марта. Продавцами акций выступили Олег Трыкин и Сергей Верещагин, на двоих владевшие 50% сети. Они решили «привлечь средства для инвестирования в новые проекты», говорится в сообщении.

До сделки акционерами группы компаний «Азбука вкуса» являлись Максим Кощеенко, Олег Трыкин, Сергей Верещагин и Олег Лыткин, владевших ею в равных долях. По итогам сделки, доля Кощеенко в группе составляет 27,5%, Лыткина — 27,5%, Трыкина — 10%, Верещагина — 10% минус 1 акция.

Сумма сделки в сообщении не раскрыта. Управляющий директор фонда Renova Capital Олег Царьков оценил всю «Азбуку вкуса» по мультипликаторам «Седьмого континента» исходя из уровня рентабельности EBITDA в 11% примерно в 324 млн долларов, пишет «Коммерсант».

В сообщении не названо и юридическое лицо, долю в котором приобрели акционеры Экспобанка. Управляющей компанией сети по состоянию на прошлый год было ООО «Городской супермаркет».

Экспобанк по итогам 2007 года занял 77-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА». Банк на паритетных началах контролируют К. Якубовский, А. Вдовин, а также основатели британской золотодобывающей компании Peter Hambro Mining П. Хамбро и П. Масловский. В начале марта было объявлено о продаже банка британскому Barclays за 745 млн долларов. Сделку планируется закрыть летом. Якубовский, Вдовин и предправления банка Радченков контролируют крупный пакет акций сети кофеен «Кофе Хаус». Сеть «Азбука вкуса» по итогам прошлого года состояла из 23 супермаркетов.