Счетная палата предлагает наделить Банк России ответственностью за экономический рост в стране. Об этом на заседании комитета Госдумы по финрынку сообщил аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Пора открыть эту дискуссию», — сказал в своем выступлении перед комитетом Бесхмельницын, рассуждая о возможности возложить на ЦБ РФ обязанность по поддержанию роста экономики.

Предложение наделить ЦБ ответственностью за экономический рост выдвинуло Минэкономразвития. МЭР предлагает скорректировать монетарную политику. Одной из целей ЦБ должно стать стимулирование экономики, для чего предстоит внести поправки в закон о ЦБ. Регулятор должен снизить ставки и держать их на умеренном уровне, указывает Минэкономразвития, а чтобы коммерческие банки не завышали конечную ставку кредита, ЦБ следует публиковать индикативные ставки по ним.

ЦБ и Минфин считают эти предложения спорными. Глава ЦБ Сергей Игнатьев категорически против жесткой формулировки об ответственности Центробанка за рост ВВП.