Законопроект, связанный с проверками малых предприятий, должен быть принят Госдумой в весеннюю сессию, сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков. «Непосредственно в весеннюю сессию, я думаю, он должен быть внесен в Государственную Думу и принят», — сказал Жуков на заседании президиума Госсовета по вопросам малого и среднего бизнеса. Соответствующий законопроект разработан Минэкономразвития. В четверг на президиуме Госсовета министр экономического развития Эльвира Набиуллина сказала, что надзирающим органам необходимо запретить приходить на предприятия малого бизнеса с целью проверки их работы.

«Здесь мы должны исходить из принципа, что проверки должны быть для того, чтобы удовлетворять запросы потребителей, — сказал Жуков. — У нас, к сожалению, психология проверяющих другая. Некоторые руководствуются какими-то абстрактными государственными интересами, и прикрываются ими. А должны, на самом деле, руководствоваться интересами потребителей». «Эту психологию нужно коренным образом изменить, и, конечно, существенным образом ограничить весь произвол проверяющих», — добавил он.

Соответствующее предложения сформулированы, отметил Жуков. По его словам, с учетом сегодняшнего обсуждения на президиуме Госсовета, с учетом того, что сказал на заседании Медведев, эти предложения «могут быть еще более радикальными».