Приток капитала в Россию может возобновиться не ранее осени 2008 года, при этом неясность с перспективами развития мировой экономики делает очень сложным прогноз движения капитала, заявил заместитель председателя Банка России Константин Корищенко в интервью РИА Новости. В соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики на 2008 год, чистый приток капитала в Россию в 2008 году должен составить 40 млрд долларов. Однако проблемы на мировых рынках привели к тому, что последние месяцы в России наблюдается чистый отток частного капитала, который в январе-феврале уже достиг 18 млрд долларов. «Будет ли приток или не будет, я не знаю. У меня нет на этот счет прогноза. Я просто могу сказать, что вероятнее всего он не случится до конца лета», — сказал Корищенко.

По его словам, факторы притока капитала могут проявиться во второй половине года. «Первый квартал, к сожалению, не закончился успокоением рынка, а отчетность имеет тенденцию быть квартальной, поэтому пока мы не увидим отчетность за второй квартал по основным фигурантам, мы не сделаем вывод о том, что кризис закончился. Второй квартал — это конец июня, там дальше мертвый сезон — август. До конца лета реально никто не соберется и ничего не будет нести», — сказал зампред ЦБ.

Комментируя движение капитала в первом квартале, он сообщил, что в марте сохраняется тенденция января-февраля. «Какого-либо значительного притока не наблюдается. Учитывая, что покупки Центрального Банка тоже относительно невелики, видимо, мы пока в том же самом тренде остаемся», — сказал зампред ЦБ.

Касаясь причин оттока капитала, он пояснил, что части российских банков и компаний не удается рефинансировать свои внешние задолженности. Даже те компании, у которых сохраняются возможности финансирования на внешних рынках, накапливают определенные иностранные активы в ожидании того, что возможно придется расплачиваться, что также означает отток капитала, пояснил Корищенко. «Поэтому у нас такой двойной эффект в сторону оттока капитала: и от тех, кто реально расплачивается, и от тех, кто готовится к этому», — сказал зампред ЦБР.