Сбербанк России восстановит доходность собственного капитала (ROE) до 20% в июне — июле 2013 года после падения показателя до 18,7% в мае. Об этом говорится в аналитическом отчете БКС Банка, подготовленном по результатам публикации крупнейшим банком РФ финансовой отчетности по РСБУ за первые пять месяцев текущего года.

Доходность собственного капитала Сбербанка опустилась в мае ниже 20% впервые с начала года, что связано с отрицательной переоценкой приобретенного в 2012 году турецкого Denizbank. Как утверждают аналитики БКС Банка, слабые показатели прибыли связаны не только с убытками по торговым операциям с турецким бизнесом в размере 4,2 млрд рублей, но и с майскими праздниками.

«Сокращение чистой процентной маржи до 5,7% в мае отражает замедление в праздничный сезон», — пояснила порталу Банки.ру старший аналитик финансовой группы БКС Ольга Найденова. По ее мнению, стоимость риска тем не менее оказалась почти в два раза меньше, чем в апреле, — 5,4 млрд рублей.

Таким образом, эксперты БКС Банка ожидают, что в июне — июле ROE «зеленого банка» вернется к отметке в 20%, причем рост доходности собственного капитала Сбербанка не будет скачкообразным.