Курс доллара к иене вырос к концу торгов понедельника на фоне улучшения международным рейтинговым агентством S&P прогноза по рейтингу США «АА+» до «стабильного» с «негативного», свидетельствуют данные торгов.

Доллар подорожал к иене до 98,74 иены за доллар с 97,54 иены к концу предыдущих торгов. К евро доллар подешевел до 1,3257 доллара за евро с 1,3219 доллара в пятницу. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар незначительно подорожал — до 81,66 пункта с 81,65 пункта.

Аналитики агентства отмечают высокий уровень диверсифицированности американской экономики, ее ориентированность на рынок, а также гибкую структуру.

«Улучшение ситуации в экономике США увеличивает приток средств в казну, секвестр сократил госрасходы, а неопределенность относительно темпов роста в Китае и Европе делают страну более привлекательным направлением для глобальных инвесторов», — считает профессор университета Мэриленда и бывший член команды Джорджа Буша — младшего Филлип Свейгел, чьи слова приводит агентство Bloomberg.