Поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», устанавливающие механизмы борьбы с завышенными процентными ставками по банковским депозитам, будет внесен на рассмотрение Госдумы в ближайшее время, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» инициатор внесения поправок депутат Анатолий Аксаков. Он отметил, что думский комитет по финансовому рынку сможет рассмотреть законопроект в рамках процедуры подготовки к первому чтению уже в середине апреля. «Поправки очень важные, и их необходимо принимать в ближайшее время», — подчеркнул депутат.

По его словам, поправками предусматриваются критерии, по которым будут определяться нерыночные ставки по депозитам. Завышенными будут считаться ставки по вкладу, превышающие более чем в полтора раза ставку рефинансирования ЦБ РФ (для рублевых депозитов) либо в два раза — ставку LIBOR для валютных депозитов.

Аксаков сообщил, что согласно законопроекту банки, предлагающие завышенные ставки по депозитам, будут обязаны платить отчисления в фонд страхования вкладов по завышенной ставке — не 0,13%, а 0,15% от общего объема накопленных депозитов.

Кроме того, поправки будут касаться процедуры реализации имущества (предмета залога), являющегося обеспечением исполнения обязательств кредитных организаций — контрагентов Банка России по кредитам.