Мособлбанк предложил гражданам необычный сберегательный инструмент — векселя с высокой доходностью. «Сначала векселя продавались только юрлицам, а гражданам — лишь с середины мая», — сообщили «Коммерсанту» сотрудники горячей линии банка. При этом ставки по векселям — 7,5—13,5% — существенно превышают доходность большинства предлагаемых банком вкладов — 4—11,5% годовых.

Как пояснили в банке, досрочное погашение бумаг возможно по взаимной договоренности клиента с банком. «Традиционно наши векселя более популярны у юрлиц, но и среди физлиц есть те, кому интересен этот продукт», — сказали в пресс-службе Мособлбанка.

Не исключено, что банк пытается обойти какое-то ограничение: «либо на привлечение средств физлиц, либо не хочет нарушать рекомендацию ЦБ по максимальной ставке по вкладам», — рассуждает один из участников банковского рынка. Такую тактику Мособлбанк уже применял. Так, в конце 2011 года он дарил частным клиентам свои акции при открытии вклада, пользуясь тем, что наложенные регулятором ограничения на привлечение вкладов граждан не распространяются на акционеров, напоминает «Коммерсант». На текущий момент акционерами банка являются более 36 тыс. человек. Действует ли сейчас ограничение по вкладам, в Мособлбанке прокомментировать отказались.

Максимальные ставки по вкладам у Мособлбанка на грани допустимого уровня. ЦБ разрешает банкам привлекать вклады по ставкам не выше, чем среднее арифметическое максимальных ставок десяти крупнейших банков плюс два процентных пункта. По итогам первой декады июня это 9,45%, таким образом, предельно допустимый уровень для всех банков — 11,45% годовых.

Банки редко пользуются таким инструментом, как векселя, для физлиц. Один из известных случаев — продажа векселей АМТ Банком, обанкротившимся в июне 2012 года. Сумма обязательств банка перед вкладчиками составила 15,7 млрд рублей, объем страховых выплат — около 12,9 млрд.