Верховный суд Испании, рассмотрев обращение Генпрокуратуры РФ, принял решение экстрадировать в Россию бывшего председателя совета директоров Внешагробанка и члена совета директоров банка «Дисконт» Илью Хайкина. На родине банкира обвиняют в создании организованного преступного сообщества с целью захвата земель в Красногорском районе Подмосковья. Своим решением испанское правосудие создает прецедент, отмечает «Коммерсант»: ранее банкир получил в Англии политическое убежище, и лондонский суд отказался выдавать его России. Защита банкира уже обжаловала вердикт испанского суда.

Уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров Внешагробанка Ильи Хайкина прокуратура Московской области возбудила в 2003 году. В ходе расследования было установлено, что с 2001 года Хайкин, ставший потом одним из акционеров агропромышленного холдинга ОГО, вместе с сообщниками через подконтрольные им фирмы мошенническим путем приобрел права на пять земельных участков кооператива-колхоза «Ленинский луч», которые оценивались в то время в 35 млн рублей.

В августе 2007 года, после того как стало известно об отъезде Хайкина в Великобританию, прокуратура Мособласти объявила его в международный розыск, а суд города Видное по ходатайству следствия заочно его арестовал. Сам Хайкин утверждал, что его уголовное преследование было организовано высокопоставленными чиновниками и силовиками, которые и являлись настоящими рейдерами.

Первоначально Хайкину инкриминировались ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ст. 330 УК РФ (организация самоуправства) и ст. 318 УК РФ (организация применения насилия в отношении представителей власти). Позже к ним добавилась и ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Оказавшись в Великобритании, банкир сразу же обратился к властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, просьба была удовлетворена в 2008 году. Однако когда банкир, получивший от властей Британии документы на другое имя, в октябре 2012 года появился на испанском курорте Марбелья, его задержали сотрудники местного отделения Интерпола.