МВД Дагестана возбудило уголовное дело по факту хищения почти 100 млн рублей, принадлежащих Витас Банку первого советского миллионера Артема Тарасова. Пропажу обнаружили сотрудники Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего банком. Уголовное дело возбуждено по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Как пояснили «Известиям» в АСВ, в ходе конкурсного производства был выявлен факт хищения 84 млн рублей, 219 тыс. долларов и 88 тыс. евро из филиала Витас Банка в Махачкале (там было 12 отделений банка). В агентстве отметили, что накануне отзыва у банка лицензии — 29 июня 2012 года — указанная сумма была выдана одному из сотрудников банка, Тинахаму Адухову, «якобы под отчет на хозяйственные нужды».

«При этом среди документов, переданных временной администрации банка, отсутствуют как распорядительные документы о выдаче средств под отчет, так и документы, подтверждающие получение Адуховым денег из кассы», — отметили в агентстве. В связи с этим АСВ обратилось в МВД с заявлением, на основании которого и было возбуждено уголовное дело. Арбитражный суд Москвы 8 мая постановил взыскать 84 млн рублей, 219 тыс. долларов и 88 тыс. евро с Адухова. Однако до сих пор АСВ денег так и не получило.