Банк России привлек Сбербанк, банки «Волга-Кредит» и «Еврокредит» к административной ответственности, говорится в инсайдерской информации, размещенной во вторник на сайте регулятора.

Речь идет о правонарушениях, предусмотренных статьей 15.27 Кодекса России об административных правонарушениях «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Сбербанк и «Волга-Кредит» оштрафованы, «Еврокредит» получил предупреждение. Все три банка наказаны за нарушения, подпадающие под первую часть этой статьи. Подробно причины привлечения банков к административной ответственности регулятор в своих сообщениях не раскрывает.

В пресс-службе Сбербанка порталу Банки.ру сообщили, что кредитная организация была оштрафована в связи с тем, что несвоевременно отправила в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения о контролируемых операциях или сделках. Кроме того, неверно была заполнена форма документа. «Допущенные Сбербанком нарушения не связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, а обусловлены невнимательностью сотрудников, формировавших ряд сообщений в ручном режиме, и сбоями программного обеспечения», — сообщили в пресс-службе, отметив, что Сбербанк постоянно совершенствует систему работы с контролируемыми операциями для минимизации комплаенс-рисков.

«Банк «Волга-Кредит» был оштрафован Банком России за правонарушения, предусмотренные статьей 15.27 Кодекса России об административных правонарушениях «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — отметил старший зампредседателя правления банка Алексей Юрченко. — В содержательной части этого закона отсутствует понятие малозначительности нарушения, поэтому любое несоответствие нормам закона ведет за собой привлечение к административной ответственности. «Волга-Кредит» банком были допущены две технические ошибки в оформлении документов, один случай в Самаре, один в Пензе, в результате чего Центральный Банк принял решении о взыскании и наложил на банк штраф в размере 50 тыс. рублей. Если обратиться на сайт ЦБ РФ, то нетрудно заметить, что сообщения о правонарушениях подобного рода там появляются практически каждый день».