Банк «Балтика» предложил специальную ипотечную программу на покупку квартир на первичном рынке недвижимости, как в стадии строительства, так и готовое во вновь возведенном объекте на территории Москвы или Московской области. Условия предложения распространяются на клиентов, желающих приобрести квартиру у компаний — партнеров банка: RDI Group, «БЕСТ-Новострой», «ИНКОМ-Недвижимость», Est-a-Tet, «Миэль».

Кредит предоставляется физическим лицам, работающим по найму, или индивидуальным предпринимателям (владельцам бизнеса). Банк заявляет процентные ставки по кредиту от 8,8% в рублях и от 7,7% — в долларах и евро, однако указанные минимальные ставки для большинства заемщиков не актуальны, поскольку действуют только при выполнении ряда существенных условий.

«Чтобы получить кредит под 8,8% в рублях или под 7,7% в долларах или евро, заемщик должен оплатить не менее 75% стоимости приобретаемой квартиры за счет собственных средств, оформить (помимо залога прав требования по договору участия) поручительство физического лица и залог имеющейся в собственности недвижимости, — поясняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева. — Кроме того, покупка квартиры в строящемся доме должна осуществляться в соответствии с 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

В случае невыполнения условий по размеру первоначального взноса и дополнительному обеспечению ставка по кредиту составляет 12,5—14% в рублях, 11,5—12,5% — в долларах и евро. Если заемщик использует любую форму договорных отношений с продавцом, кроме договора долевого участия в строительстве, ставка повышается еще на 1 процентный пункт. При отсутствии просрочек после оформления залога недвижимости в пользу банка базовые ставки устанавливаются на уровне 12,5—13,25% в рублях и 11—12% — в иностранных валютах (если до регистрации ипотеки ставки были установлены ниже указанного уровня, то условия не меняются).

Указанные базовые ставки действуют при соблюдении условий, связанных с подтверждением дохода (справка по форме 2-НДФЛ) и страхованием (жизни и временной потери работы — до регистрации ипотеки, жизни, титула и закладываемого имущества — после регистрации ипотеки). При подтверждении дохода заемщика справкой по форме 3-НДФЛ, 4-НДФЛ или справкой по форме банка ставка возрастает на 1,5 п. п., а если решение о кредитовании принимается только на основании анкетных данных о размере дохода, действует процентная надбавка в размере 5 п. п.

Если на период до регистрации закладной заемщик не оформляет страхование жизни, а также рисков, связанных с временной потерей работы, ставка по кредиту увеличивается на 4,5 п. п. Такой же размер надбавки к процентной ставке применяется после регистрации ипотеки в случае отказа заемщика от оформления личного, титульного или имущественного страхования (в случае неоформления нескольких видов страхования надбавки суммируются).

За расчетно-кассовое обслуживание взимается единовременная комиссия 1,5%, минимум 20 тыс. рублей, максимум — 150 тыс. Кредит предоставляется на срок от одного года до 30 лет в сумме от 300 тыс. до 20 млн рублей, но не более 90% от стоимости приобретаемого жилья и от 9 тыс. до 600 тыс. долларов или евро, но не более 80% от стоимости покупки.