Обвинение завершило представление доказательств на проходящем в Мосгорсуде процессе по делу об убийстве первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС один из участников процесса. «Представителями гособвинения было заявлено о завершении представления в суд доказательств вины подсудимых», — сказал собеседник агентства. По его словам, в ходе заседаний прокуратурой были допрошены 12 из 82 заявленных ранее свидетелей обвинения.

В ходе сегодняшнего заседания председательствующая судья дала адвокатам и их подзащитным одни сутки на согласование позиции защиты. 31 марта защита начнет представлять в суде доказательства непричастности подсудимых к инкриминируемому им преступлению.

Сначала судебный процесс по делу об убийстве Козлова проходил открыто. Однако позднее суд вынес постановление о проведении его в закрытом режиме в связи с угрозами, поступающими в адрес родственников погибших, в частности, его вдовы.

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006 года в Москве недалеко от входа во дворец спортивных игр «Спартак». Двое неизвестных несколько раз выстрелили в них из пистолета в тот момент, когда они выходили с территории спорткомплекса. Водитель погиб на месте, Козлов скончался в больнице.

В октябре 2006 г были задержаны предполагаемые исполнители убийства, а в ноябре-декабре 2006 г — посредники. Обвинение в организации преступления Генпрокуратура РФ предъявила Алексею Френкелю. По данным следствия, он имел отношение к созданию финансово-кредитных учреждений, в частности, ВИП-Банка, который был лишен лицензии ЦБ РФ, и Содбизнесбанка. Следствие считает, что в результате деятельности Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, обвиняемый «нес многомиллиардные убытки».

Всего на скамье подсудимых 7 человек. Следственный комитет при прокуратуре РФ объявил в международный розыск восьмого фигуранта этого дела — Андрея Космынина.

Как заявил председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев, выступая в Мосгорсуде в качестве свидетеля обвинения, за несколько месяцев до гибели Козлов получил анонимную записку, в которой автор говорил о возможности его физического устранения.