Президент-председатель правления Сбербанка России Герман Греф понесет олимпийский огонь в рамках эстафеты летних Игр-2008, которые состоятся в Пекине, сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» в пресс-службе кредитной организации. Зажженный в Греции олимпийский огонь 5 апреля прибудет в Санкт-Петербург, где его и подхватит глава Сбербанка.

Грефу предстоит пробежать около 250 метров с килограммовым факелом (985 граммов) длиной 72 см. Но, видимо, ему это не составит труда, поскольку регулярные пробежки бывшего министра и нынешнего банкира ни для кого не секрет. Даже во время служебных командировок Греф не делает исключений.

Герман Греф возглавил Сбербанк в ноябре 2007 года. До этого он занимал пост министра экономического развития и торговли РФ.

Были ли уже прецеденты, когда в эстафете олимпийского огня, участвовал российский банкир, «Интерфаксу-АФИ» выяснить не удалось. Но президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев в свое время имел отношение к банковскому бизнесу. Он около года возглавлял совет директоров банка «Кредиттраст». Тягачев покинул этот пост летом 2004 года (накануне отзыва у банка лицензии).

Эстафета олимпийского огня пройдет по 78 населенным пунктам Китая и 28 мегаполисам мира.