ЦБ РФ рекомендует банкам обратить повышенное внимание на внешнеторговые договоры клиентов, по которым ввоз товаров из Белоруссии в РФ оплачивается российскими резидентами, при этом денежные средства переводятся на счета в иностранных банках, говорится в письме Банка России № 104-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов», согласованном с Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Согласно документу, Центробанк в ходе надзорной деятельности выявил несколько подобных случаев. По оценке ЦБ, в прошлом году российскими резидентами в пользу контрагентов по данным договорам на их счета в иностранных банках было переведено более 15 млрд долларов.

«Действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели», — говорится в письме.

При этом в документе отмечается, что согласно белорусскому законодательству резиденты Белоруссии обязаны зачислять денежные средства, поступающие в счет оплаты за поставляемые ими товары и услуги по внешнеторговым договорам, только на свои счета, открытые в Белоруссии.

ЦБ предупреждает российские банки о том, что обслуживание таких клиентов несет риск вовлечения кредитной организации и ее сотрудников в осуществление незаконных операций.

Учитывая возможные риски, Банк России рекомендует банкам в случае выявления такого рода операций направлять в Росфинмониторинг информацию обо всех операциях таких клиентов, внимательно отслеживать операции через удаленные банковские каналы и направлять в территориальное учреждение ЦБ всю имеющуюся информацию о клиенте и его контрагентах.